福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法厅
省司法厅召开全省司法行政改革推进会
发布:2017-09-27 18:19   来源:厅办公室 

 

  2017年9月27日下午,省司法厅召开全省司法行政改革推进会,贯彻落实习近平总书记对司法体制改革的重要指示和全国司法体制改革推进会、全国司法厅(局)长座谈会精神,回顾总结十八大以来我省司法行政改革情况,部署推进当前和今后一个时期全省司法行政改革工作。

会上,厅党委书记、厅长陈勇就推进全省司法行政改革作了讲话。厅党委委员、副厅长李陵军主持会议。在家厅领导,各设区市司法局、平潭综合实验区司法办主要领导和办公室负责人,省监狱局、厅戒毒局办公室主任,驻厅纪检组、厅机关各处室、厅直各单位副处级以上干部参加会议。

陈勇厅长指出,全国司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会召开后,厅党委高度重视,第一时间组织传达学习两个会议的主要精神,结合我省实际,研究初步贯彻意见,并向司法部、省委、省政府作了专题汇报。在此基础上,认真对照张军部长讲话和《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见》,由分管厅领导召集各处室(单位)深入学习讨论,开展专题调研,逐条逐项提出贯彻落实措施,并征求各设区市司法局意见,对全省司法行政改革工作部署进行反复修改完善,做了大量具体细致的前期准备工作,确保全国司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神能够真正在福建落地生根、开花结果。

陈勇厅长指出,党的十八大以来,全省司法行政系统认真按照中央、省委关于全面深化改革的统一部署,扎实推进重点领域和关键环节改革任务,取得了阶段性成效。监狱、戒毒、社区矫正、人民调解、律师、公证、司法鉴定、法律援助、法治宣传、行政审批、人民监督员选任管理等改革工作多次受到省部领导的充分肯定,并在全国全省性会议和文件简报上作典型经验介绍

陈勇厅长要求,全省司法行政系统要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和治国理政新理念新思想新战略,按照全国司法体制改革推进会、全国司法厅(局)长座谈会的统一部署,以落实司法行政改革任务为主线,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,确保圆满完成全年目标任务,以优异成绩向党的十九大献礼。一要牢牢把握“治本安全观”的内涵要义,大力构建完善的司法行政执行体制。坚决摒弃“就安全抓安全、为安全保安全”的思想,牢固树立全局视野、系统思维和精细理念,坚持安全为先、教育为本,准确把握罪犯和戒毒人员教育矫治工作规律,沿着科学认识、科学管理、科学矫治的基本脉络,不断创新监狱、戒毒、社区矫正工作理念和方式方法,推动形成系统治理、依法治理、综合治理、源头治理新格局,引导帮助罪犯和戒毒人员改过自新、顺利回归社会、成为守法公民,最大限度地为促进社会安全稳定增加和谐因素。二要牢牢把握经济社会发展和保障改善民生新需求,加快建设具有福建特色的公共法律服务体系。牢固树立高度自觉的大局意识、宗旨意识和服务意识,把公共法律服务体系建设作为一项助推新福建建设、全面增强人民群众法治获得感的系统工程,研究制定为民、便民、利民的具体举措,统筹提供包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、人民调解等在内的法律服务产品,全力保障党委政府重点工作顺利推进,让人民群众和各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。三要牢牢把握新一轮科技革命的历史性机遇,不断完善司法行政保障机制。积极推动现有基建、编制、装备、经费等保障政策落实,进一步建立完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,不断改善基层工作和执法执业条件;牢固树立向科技要警力、向信息化要战斗力的理念,狠抓“十三五”全省司法行政信息化建设规划落实,大力推进云计算、大数据、人工智能等先进技术、先进知识的应用,加快构建人力与科技深度融合的司法行政工作新模式,不断提高司法行政工作的智能化、现代化水平。四要牢牢把握全面从严治党新要求,着力构建司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制。始终聚焦党建主业,从严从细从实履行好管党治党主体责任,牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,紧紧围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚定不移推进政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,着力破解制约队伍建设体制性、机制性、保障性难题,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。陈勇厅长详细部署了监狱、社区矫正、戒毒、人民调解等10个方面改革任务,并要求逐条逐项将改革任务分解落实到相关单位和部门,明确改革的时间节点、方法措施、保障条件、完成标准和完成时限等要求,确保件件有人抓,事事有人管。

会议还就全省司法行政系统做好党的十九大安保维稳工作进行了部署。

 

 

阅读:[打印] [关闭]